Fri. Mar 24th, 2023

Kumpulan Doa Minta Rezeki yang Berkelimpahan dan Berkah

Ikhtiar dan doa layaknya dua paket yang mesti berjalan beriringan satu sama lain saat menjalani serangkaian kehidupan, tidak terkecuali saat membahas soal rezeki.

Kamu tentunya ingin kan setiap rezeki yang didapatkan halal dan berkah? Karena itu, kamu harus meminta pertolongan Allah melalui doa setelah melakukan usaha maksimal. Apalagi, doa merupakan upaya yang sangat dianjurkan oleh agama Islam dalam ikhtiar mencari rezeki. Sebab, semua manusia yang hidup di muka bumi adalah kehendak Allah.

Oleh sebab itu, memohonlah rezeki kepada Allah sebagai bentuk penghambaan sebagai manusia yang hidup di dunia. Namun perlu kamu ingat bahwa doa tidak bisa bekerja sendiri tanpa ikhtiar keras. Nah, sebagaimana dilansir dari berbagai sumber, berikut 5 doa minta rezeki yang bisa kamu amalkan agar rezekinya lancar, berlimpah, dan penuh berkah.

  1. Memperbanyak Istigfar

Siapa sangka ternyata memperbanyak istigfar atau memohon ampunan kepada Allah merupakan salah satu bentuk doa minta rezeki.

Salah satu bacaan istigfar yang bisa diamalkan setiap saat sebagai bentuk doa meminta rezeki, yaitu :

Bacaan Latin : Astaghfirullahaladzim

Artinya : “Saya mohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung.”

Karena itu, yuk mulai dari sekarang banyak istigfar agar rezeki mudah dan lancar !

 

  1. Doa Minta Rezeki Setelah Salat Subuh

Doa meminta rezeki setelah salat subuh ini kerap diamalkan Rasulullah. Berikut bacaan doanya :

Bacaan Latin : Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

Artinya : “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah, no 925 dan Ahmad 6 : 305, 322. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

 

  1. Doa Minta Rezeki Saat Mengerjakan Ibadah Salat

Doa agar mudah mendapat rezeki selanjutnya adalah salah satu bacaan salat saat duduk diantara dua sujud. Berikut bacaan doanya :

Bacaan Latin : Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii.

Artinya : “Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku.”

 

  1. Doa Agar Harta Yang Dimiliki Berkah

Selain doa meminta rezeki, berikut ada doa agar harta yang sudah dimiliki semakin berkah. Agar rezeki yang telah Allah berikan kelak akan berkah dan penuh manfaat.

Berikut bacaan doa agar harta yang sudah ada berkah :

Bacaan Latin : Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh-fir lii.

Artinya : “Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu serta baguskanlah amalku dan ampunilah dosa – dosaku.”

 

  1. Doa Agar Dicukupkan Dengan Harta Yang Halal

Doa meminta dan kemudahan yang terakhir ini isinya pendek sehingga mudah dihapal. Berikut bacaan doa dicukupkan dengan harta yang halal :

Bacaan Latin : Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

Artinya : “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Ahmad 1319, Tirmidzi 3563 dan dihasankan al-Hafizh Abu Thahir).

By Drajad