Dari Misteri Hantu Hingga Menjadi Obat, inilah mitos pohon Pule

Banyak mitos tentang pohon besar yang tumbuh seputar warga Indonesia kalau tempat tinggal mahkluk tidak kasat mata. Salah satunya terletak di pohon- pohon buah yang besar serta lebat. Semenjak dahulu banyak mitos yang tersebar seputar jenis- jenis tumbuhan tertentu, yang kerap jadi tempat bersarangnya para hantu.

 

Salah satunya ialah Tumbuhan pule tidak cuma digunakan selaku peneduh dari teriknya cahaya matahari. Kerimbunannya pula dipercaya mempunyai banyak khasiat. Tetapi, terdapat suatu mitos tumbuhan pule yang nyatanya lumayan angker apabila ditaruh di depan rumah.

 

Tumbuhan pule ataupun memiliki nama latin Alstonia scholaris ini ialah tipe tumbuhan keras yang biasanya berkembang di Pulau Jawa serta Sumatera. Umumnya pula bayak ditemukan pada kawasan terbuka, bersemak, hutan kombinasi, hutan primer ataupun sekunder, hutan jati, serta pinggir ladang.

 

Besar tumbuhan pule dapat menggapai 50- 1. 500 mdpl. Temperatur yang baik buat perkembangan tumbuhan pule antara lain 12- 32 derajat celcius. Tumbuhan ini hendak gampang hidup apalagi dikala dipindahkan tanpa terdapat satu daunpun.

 

Memanglah tumbuhan pule bagus buat penghijauan. Namun, terdapat suatu mistis tumbuhan pule yang membuat banyak orang kurang menggemari menanamnya. Ini ia sebagian mistis tumbuhan pule yang tersebar di warga.

 

1. Dikira Magis

 

Di Bali, pohon- pohon pule dikira angker sebab berkembang di tempat suci. Semacam, pura, kuburan, ataupun terdapat warga Bali yang terencana menanam di pekarangan rumah. Metode memindahkan tumbuhan pule ataupun mengambil bagiannya juga tidak sembarangan. Umumnya warga bali bawa canang ataupun banten bersama iro mangku. Kemudian, mereka berani buat memotong bagian yang dibutuhkan.

 

2. Mempunyai Penunggu

 

Tidak hanya beringin, tumbuhan pule bagi warga Bali mempunyai penghuni di dalamnya. Mitos tumbuhan pule yang bergetah, berbatang lurus dengan kulit yang halus ini dikira selaku tempat tinggalnya makhluk halus.

 

3. Ditempati oleh Raja Jin

 

Tidak hanya itu, mitos tumbuhan pule selanjutnya merupakan terdapat sesuatu keyakinan yang mengatakan kalau pohonnya ditempati oleh Raja jin. Dibagian tengah dari tumbuhan inilah yang digunakan buat menaruh mustikanya.

 

4. Dapat Menyembuhkan Kesurupan

 

Dalam dunia metafisika, kayu pule dikira memiliki kemampuan supernatural. Contohnya seperi, dapat menolah tenaga negatif dalam rumah ataupun di pekarangan. Setelah itu, dipercaya dapat menyembuhkan kesurupan serta mengusir roh- roh jahat dengan metode dicambuk.

 

5. Mitos Tumbuhan Pule di Desa Tekorejo

 

Terdapat suatu riset skripsi yang dicoba mahasiswa Indonesia terhadap mitos tumbuhan pule. Topik skripsi ini terbuat oleh Yunilawati, mahasiswa UIN Raden Intan Lampung yang termotivasi buat dijadikan suatu riset karya ilmiah nah untuk mengetahui harga pohon pule anda dapat mengeceknya di internet.

 

Dia mempelajari tumbuhan pule di Desa Tekorejo, Kecamatan Buay Madang, Kabupaten Ogan Komering Ulu( Oku) Timur. Di Desa Tekorejo ini warga di situ menamakan membuat ritual“ Sesaji Kautaman”. Ritual ini dicoba selaku perwujudan rasa hormat mereka terhadap roh leluhur yang terdapat dalam tumbuhan pule ataupun tumbuhan keramat tersebut.